Information

L'animal doigt (Aye-Aye) - Affiche Wanted


portrait

nom: Doigt animal
Autres noms: Aye-Aye
Nom latin: Daubentonia madagascariensis
classe: Mammifères
taille: 30 - 40cm
poids: 2,5 à 3,0 kg
âge: 10 - 20 ans
apparence: manteau gris-noir
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Insectes, noix de coco, nectar de fleurs, fruits
propagation: Madagascar
origine originale: Nord et ouest de Madagascar
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Forêt tropicale, forêt de mangrove
ennemis naturels: Chat Frett
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: ?
gestation: 160-170 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'animal doigt

  • L'animal doigt ou Daubentonia madagascariensis est, comme son nom latin l'indique, situé sur l'île de Madagascar. Initialement répandue dans de nombreuses régions du pays, elle est due à la décimation de son habitat naturel aujourd'hui uniquement dans des zones isolées de l'est et du nord-ouest de Madagascar. Les forêts dans lesquelles l'animal doigt vit sont intensément défrichées pour la construction de plantations.
  • L'animal doigt, également connu sous le nom de "Aye-Aye", décrit une espèce de primate chez les lémuriens. Des découvertes fossiles prouvent l'existence d'un deuxième type, un animal de doigt beaucoup plus grand, qui est éteint pour des raisons encore inexpliquées.
  • Avec une longueur de corps ne dépassant pas quarante centimètres, l'animal doigt est à peu près de la taille d'un petit chat. Il pèse environ 2500 à 3000 grammes, a un petit crâne avec des oreilles relativement grandes, saillantes et triangulaires, de grands yeux et une longue queue touffue, qui sert d'aide à l'escalade.
  • La robe en fourrure de l'animal doigt est longue et hirsute et apparaît de couleur brun foncé à gris noir avec des poils individuels gris clair. Les oreilles noires profondes sont chauves, le visage est velu brun clair.
  • L'animal doigt a obtenu son nom, car il a toujours sur les pattes avant un majeur et osseux avec une griffe prononcée. Avec ce doigt hautement spécialisé, l'ye-aye frappe les noix de coco et l'écorce des arbres à environ trois battements par seconde pour déterminer s'il contient de la nourriture. Avec la griffe du doigt mince, même les petits animaux de proie peuvent habilement pêcher hors des trous dans l'écorce des arbres.
  • Les animaux de doigt vivent exclusivement dans les arbres, où ils construisent leurs nids, se consacrent à l'entretien de leur fourrure et partent à la recherche de nourriture. Avec une sécrétion formée dans les glandes situées dans le cou et la tête, les animaux des doigts marquent leur territoire.
  • De nombreux Aye-Ayes sont victimes de leur propre prédateur, un chat rusé nommé Fossa.
  • Avec le peu puissant, l'Aye-Aye peut également mordre le bois dur et la coquille de noix de coco pour se rendre au lait ou aux sources de nourriture.
  • En plus du lait de coco et des larves d'insectes, l'animal doigt se nourrit également de fruits, de graines, de champignons et de nectar de fleurs.
  • Les animaux à doigts vivent comme des solitaires nocturnes, qui ne se rencontrent que pour l'accouplement.
  • Après une période de gestation d'environ six mois, la femelle accouche dans un nid élevé au sommet d'un arbre, un petit ourson complètement aveugle pendant les trois premiers mois de sa vie. Il est soigné par la mère pendant environ huit mois, avant de rester sous sa garde pendant encore un an et demi.
  • Dans la nature, l'espérance de vie des animaux à doigts n'est pas connue. En captivité, la moyenne des vingt ans.