Autre

L'écureuil - Affiche Wanted


portrait

nom: Écureuil
Autres noms: Chaton gland, Eichkater
Nom latin: Sciurus vulgaris
classe: Mammifères
taille: 20 - 25cm
poids: 150 - 400g
âge: 2 à 5 ans
apparence: brun rougeâtre
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Noix, graines, insectes, œufs d'oiseaux, fruits
propagation: Asie et Europe
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts de feuillus, forêts mixtes
ennemis naturels: Rapaces, martres,
maturité sexuelle: avec environ 12 mois
saison des amours: Juin - août
gestation: 38 - 40 jours
taille de la portée: 1 à 6 chatons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur l'écureuil

  • Dans les cimes des arbres, les écureuils construisent plusieurs nids de bois et de feuilles (également appelés lobules). En cas de danger imminent, le nid est changé fréquemment.
  • Avec leurs griffes, les écureuils peuvent facilement grimper aux arbres.
  • Les écureuils sont également de bons grimpeurs grâce à leur queue. Avec lui, ils se balancent à travers les branches des arbres.
  • Les écureuils sont diurnes. La nuit, ils dorment dans le Kobeln.
  • Tous les écureuils n'ont pas la couleur rouge caractéristique. Des couleurs noires se produisent également occasionnellement.
  • Les écureuils changent de pelage deux fois par an (été et hiver).
  • Les écureuils ne vivent qu'en Europe et en Asie. En Amérique du Nord, cette niche écologique est occupée par les tamias similaires.
  • L'infestation parasitaire (surtout les puces et les tiques) chez les écureuils n'a rien d'inhabituel.
  • Entre deux et six ans, un écureuil naît à la fin de l'été. A la naissance, les écureuils sont encore aveugles. Au plus tôt après deux mois, les jeunes écureuils quittent le nid pour la première fois.
  • Avec les dents dans la mâchoire supérieure et inférieure, les écureuils peuvent très bien casser les noix.
  • Les écureuils n'hibernent pas et fournissent donc des vivres pour la saison froide. Mais l'écureuil ne trouve pas toujours tous les vivres enfouis.
  • En tant que solitaire, les écureuils ne se rencontrent qu'à la saison des amours au début de l'été. L'élevage des garçons est assuré exclusivement par la mère.
  • Les écureuils peuvent manger plus de la moitié de leur poids corporel chaque jour.