En détail

L'hermine - profil


portrait

nom: Hermine
Autres noms: Belette à queue courte, grosse belette
Nom latin: Mustela erminea
classe: Mammifères
taille: 20-30cm
poids: 150 - 350g
âge: 2 à 8 ans
apparence: fourrure blanche à brun rougeâtre
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Poissons, insectes et leurs larves, rongeurs, œufs d'oiseaux
propagation: Amérique, Asie, Europe, Australie
origine originale: Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Blaireau, renard, hibou
maturité sexuelle: toujours dans la première année de vie
saison des amours: Avril - juin
gestation: 30 jours
taille de la portée: 5-15 oursons
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'hermine

  • L'hermine ou Mustela erminea décrit un type de belettes au sein de la famille des martres.
  • Il est répandu dans toutes les zones tempérées d'Amérique, d'Asie et d'Europe de l'hémisphère nord. En raison de son introduction, on le trouve également en Australie et en Nouvelle-Zélande, où il menace considérablement l'équilibre écologique.
  • L'hermine habite à l'exception des forêts denses différents paysages et altitudes jusqu'à 3500 mètres. On le trouve dans les prés, les jardins, les parcs, les champs et les haies, préférant les zones proches de l'eau.
  • Ce prédateur, également connu sous le nom de belette à queue courte, est surtout connu pour sa fourrure blanc comme neige, qui a été intensivement chassée dans le passé. Surtout les précieuses robes des rois et de la noblesse étaient souvent décorées de fourrure d'hermine.
  • Le manteau blanc avec la pointe noire de la queue n'apparaît qu'en hiver et permet un camouflage parfait dans la neige. En été, l'hermine est brune sur le dessus, blanc sale ou jaunâtre sur le ventre. Dans les régions plus chaudes, le pelage reste brun toute l'année.
  • Comme toutes les martres, l'hermine est allongée et élancée, avec des pattes courtes et une queue pointue. Il atteint des longueurs corporelles totales allant jusqu'à cinquante centimètres (y compris la queue) et un poids maximum de 350 grammes, les mâles étant plus grands et plus lourds que les femelles.
  • Pendant la saison chaude, l'hermine est principalement active le jour et le crépuscule, en hiver, cependant, elle ne va que dans l'obscurité à la recherche de nourriture.
  • Après de courtes périodes d'activité pour la prise de nourriture, il se retire pendant plusieurs heures dans sa cachette, qu'il trouve dans une grotte d'arbre, un terrassement abandonné, une crevasse ou sous un tas de bois. Avec des plumes, des feuilles ou des cheveux, le nid est doucement rembourré.
  • En tant que prédateur, l'hermine se nourrit de rongeurs et d'autres petits mammifères, oiseaux et insectes, mais capture aussi occasionnellement des poissons et des amphibiens. Les victimes sont surprises de derrière et tuées par une morsure à la tête.
  • L'accouplement a lieu pendant les mois chauds d'été. Après la dormance et une période de gestation d'un mois seulement, la femelle donne naissance au printemps de plusieurs chiots aveugles qui sont allaités pendant six semaines.
  • L'espérance de vie maximale est de sept à huit ans, mais de nombreuses stoats sont la proie des oiseaux de proie, des renards et des blaireaux.