Information

Le Robin - Wanted Poster


portrait

nom: Robin
Autres noms: Chanteur de Robin
Nom latin: Erithacus rubecula
classe: Oiseaux
taille: jusqu'à 15cm
poids: 15 - 20g
âge: 3 à 6 ans
apparence: plumage brun clair, zone du cou orange
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Vers de terre, coléoptères, araignées
propagation: Europe, Asie, Afrique du Nord
origine originale: Europe centrale
rythme veille-sommeil: lumière du jour et crépuscule actifs
habitat: Forêts, jardins
ennemis naturels: Renard, martres, oiseaux de proie
maturité sexuelle: déjà dans la première année de vie
saison des amours: jusqu'à trois fois par an
la saison de reproduction: 14 jours
taille embrayage: 4 à 7 œufs
comportement social: ?
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le rouge-gorge

  • Le merle appartient à la famille des passereaux et est facile à déterminer pour de nombreuses personnes en raison de son plumage saisissant. Il a un dos brun olive et un ventre bleu-gris clair une tache rouge vif à orange sur le visage et sur la poitrine.
  • Le physique arrondi, le petit bec mince et les pattes noires minces sont des caractéristiques de cet oiseau chanteur populaire.
  • Le merle, originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie, a à peu près la taille du moineau domestique avec une longueur moyenne de corps de quinze centimètres et un poids maximum de vingt grammes.
  • Seul le merle d'Europe vivant dans les régions du nord de l'Europe vit comme des oiseaux migrateurs qui passent les mois d'hiver dans les pays de la Méditerranée et de l'Afrique du Nord.
  • Même au petit matin, environ une heure avant le lever du soleil, le chant typique du rouge-gorge peut être entendu. Même le soir, alors que tous les autres oiseaux chanteurs sont déjà endormis, les rouges-gorges sont toujours assis haut dans les arbres, donnant à leurs trilles caractéristiques une voix aiguë.
  • Alors que le merle se trouvait principalement dans les zones boisées, il aime aujourd'hui peupler les zones proches de l'homme. Par conséquent, il est originaire des jardins, des parcs et des cimetières, où il habite des haies et des arbustes près du sol.
  • Les rouges-gorges construisent également leurs nids dans les arbustes denses. Les femelles nourries avec les mâles se reproduisent deux fois par an et élèvent jusqu'à sept juvéniles par couvée. Ceux-ci s'envolent déjà après deux semaines et sont nourris par leurs parents à l'extérieur du nid depuis un certain temps.
  • Les rouges-gorges vivent ensemble dans des couples strictement monogames. En dehors de la saison de reproduction, cependant, les rouges-gorges extrêmement bien élevés sont des solitaires territoriaux qui défendent leur territoire avec un comportement agressif envers leurs semblables.
  • Avec une population féminine plus petite, environ vingt pour cent de tous les hommes ne trouvent pas de partenaire. Souvent, ces mâles se réunissent en groupes qui passent la nuit dans des cachettes communes.
  • Le rouge-gorge se nourrit principalement de coléoptères, d'arachnides, de vers, de petits escargots, d'insectes et de leurs larves. Dans les jardins, ils recherchent souvent de la nourriture sous des tas de bois et d'équipement. En hiver, ils sont les bienvenus sur les sites d'alimentation, où ils préfèrent manger des graines et des noix en gras. Dans les mois froids, différentes baies comptent également pour leurs sources de nourriture.
  • Les rouges-gorges adorent l'eau et sont souvent vus observant leur plumage dans de grandes feuilles remplies de rosée ou de petits trous d'eau.
  • Les rouges-gorges ont de nombreux ennemis et sont souvent la proie des chats domestiques, des martres et des écureuils ainsi que des oiseaux plus gros tels que les pies, les faucons ou les éperviers.
  • Dans la nature, les rouges-gorges atteignent généralement une durée de vie d'environ cinq ans.