En option

Le Guêpier - Affiche Wanted


portrait

nom: Guêpier
Autres noms: /
Nom latin: Merops apiaster
classe: Oiseaux
taille: 24 à 30 cm
poids: 50 à 60 g
âge: 10 ans
apparence: plumage coloré (turquoise, jaune, brun rougeâtre)
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Abeilles, guêpes, bourdons, papillons, coléoptères et libellules
propagation: Europe du Sud et du Sud-Est, Asie du Sud-Ouest
origine originale: ?
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Paysages ouverts avec des arbres et des buissons
ennemis naturels: Rapaces, renards, martres
maturité sexuelle: à partir de la deuxième année de vie
saison des amours: Mai - juillet
la saison de reproduction: 20-22 jours
taille embrayage: 5 à 8 œufs
comportement social: Animal essaim
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le guêpier

  • Le guêpier ou apiâtre de Merops décrit une espèce originaire d'Europe au sein du Rackenvögel, qui se distingue par son plumage étonnamment coloré.
  • Le mangeur d'abeilles a un crâne rouge foncé, un front beaucoup plus léger et une gorge et un menton jaune vif. En contraste frappant, le ventre vert-bleu, la ligne des yeux noirs et le bec pointu et les ailes à cadre noir. Sur le dos, il y a une tache dorée, les plumes sur la queue et les ailes scintillent verdâtre ou brunâtre lorsqu'elles sont exposées au soleil.
  • Les femelles et les mâles ne diffèrent que par leur taille. Les femelles mesurent environ 28 pouces de hauteur, les mâles sont un peu plus petits et beaucoup plus légers.
  • Oiseau migrateur, le guêpier passe les mois d'hiver en Afrique et retourne dans ses aires de reproduction européennes au printemps.
  • On le trouve principalement dans les régions chaudes du sud et du sud-est de l'Europe, mais également originaire d'Asie occidentale. Il est également plus courant en Allemagne et en Autriche aujourd'hui.
  • Il habite des paysages ouverts ou au moins semi-ouverts avec une croissance clairsemée d'arbres et de plantes, qui offrent des conditions parfaites pour ses vols de chasse.
  • Il aime particulièrement s'asseoir sur des branches mortes, qui lui servent de salle d'attente.
  • Pendant la saison de reproduction, il reste sur des pentes abruptes près des eaux.
  • Le Guêpier est un chasseur hautement spécialisé dont les sources de nourriture sont des insectes volants tels que les abeilles, les guêpes, les bourdons, les papillons, les coléoptères et les libellules.
  • Il frotte des proies vénéneuses telles que des guêpes sur une branche ou une pierre jusqu'à ce que le poison soit expulsé de l'abdomen.
  • Les guêpiers sont des oiseaux extrêmement sociables qui s'assoient souvent ensemble sur les branches et se reproduisent en grandes colonies.
  • Dans les murs limoneux, le guêpier creuse une grotte d'élevage qui peut atteindre quatre-vingts centimètres de profondeur et seulement quelques centimètres de profondeur.
  • Après la parade nuptiale en avril et mai et l'accouplement qui a suivi, la femelle dépose jusqu'à six et moins souvent sept œufs dans la cavité du couvain. Après trois semaines, éclosent les jeunes oiseaux, qui sont nourris par les deux parents pendant quatre semaines. Ensuite, ils sont attirés par les parents de la grotte d'élevage.
  • De nombreux apiculteurs et leurs griffes sont victimes de martres, de rats, de belettes, de sangliers ou de renards ou sont capturés par des éperviers, des faucons ou d'autres oiseaux plus gros.
  • Les stocks ont diminué régulièrement au cours des dernières décennies, les possibilités de nidification des apiculteurs étant détruites par le développement urbain et l'extraction de gravier.
  • L'espérance de vie du guêpier est d'une dizaine d'années.