Autre

L'huîtrier - Affiche Wanted


portrait

nom: Huîtrier
Autres noms: Halligstorch
Nom latin: Haematopus ostralegus
classe: Oiseaux
taille: 35 à 45 cm
poids: ?
âge: 10 - 20 ans
apparence: plumage noir et blanc
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Moules, crabes, vers, insectes, mollusques
propagation: Europe et Asie, l'Afrique comme zone d'hivernage
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: Zones côtières
ennemis naturels: Renard, martre, divers oiseaux de proie
maturité sexuelle: entre 3 et 5 ans
saison des amours: Avril - mai
la saison de reproduction: 26-29 jours
taille de la portée: 4 à 7 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'huîtrier pie

  • L'huîtrier pie ou Haematopus ostraglegus décrit un oiseau appartenant aux Charadriiformes, également connu sous le nom de Halligstorch.
  • L'huîtrier pie se reproduit principalement sur les côtes de l'Europe, où il se trouve principalement sur la mer du Nord, la Méditerranée et l'Atlantique Nord. Certaines sous-espèces colonisent également des zones de reproduction en Sibérie, en Asie Mineure, en Chine et en Corée.
  • En hiver, l'huîtrier pie demeure comme oiseau migrateur dans ses quartiers d'hiver sur les îles britanniques, en Afrique du Nord et de l'Est, en Inde et dans la péninsule ibérique.
  • Les caractéristiques les plus frappantes de l'Oystercatcher sont ses pattes rouges, ses yeux et son long bec rouge.
  • Le plumage des oiseaux adultes apparaît dans un dessin caractéristique en noir et blanc, celui des juvéniles est beaucoup plus pâle et présente des taches claires.
  • Avec une hauteur de corps pouvant atteindre 45 centimètres, l'huîtrier pie est à peu près aussi gros qu'un vanneau ou un goéland.
  • Les jeunes oiseaux ont un bec encore brunâtre et des pattes de couleur chair à grisâtres.
  • Les huîtriers aiment rester dans de grands essaims et peupler en particulier la mer des Wadden, où ils attendent patiemment la marée, puis partent à la recherche de nourriture. Mais ils se trouvent également à l'intérieur des terres, où ils peuplent des zones proches de la rivière et des prairies.
  • Ils se nourrissent de diverses moules, mais aussi d'escargots, de crabes et de vers de vase. Les huîtriers vivant à l'intérieur des terres capturent principalement des insectes, des escargots et des vers de terre.
  • Les huîtriers sont actifs de jour comme de nuit selon la marée.
  • Le bec long et pointu permet à l'huîtrier pie, dans les bancs de moules et sur un sol mou, de saisir spécifiquement la nourriture.
  • Les huîtriers deviennent sexuellement matures à l'âge de trois à cinq ans. Ils vivent principalement dans des relations de couple qui peuvent durer toute une vie.
  • Sur les plages, les prairies ou dans les dunes de sable, l'huîtrier creuse un creux comme nid dans lequel quatre à six œufs sont pondus en mai ou juin.
  • Les jeunes oiseaux éclosent après environ 26 jours et quittent le nid après seulement quelques heures.
  • Ils sont nourris par leurs parents jusqu'à six semaines.
  • L'espérance de vie de l'huîtrier pie est d'une vingtaine d'années. Cependant, des spécimens bagués ont été trouvés qui ont atteint un âge bien supérieur à trente ans.
  • De nombreux huîtriers sont victimes d'oiseaux de proie, de goélands, de martres et de renards.