Autre

L'ours brun - Affiche Wanted


portrait

nom: Ours brun
Nom latin: Ursus arctos
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 2,6 m
poids: 400 à 800 kg
âge: 20-30 ans
apparence: fourrure brun clair à brun foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, baies, feuilles, poisson, herbes, insectes, rongeurs
propagation: Amérique du Nord, Eurasie
origine originale: Eurasie
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: Forêts de feuillus et de conifères
ennemis naturels: non
maturité sexuelle: entre 4 et 6 ans
saison des amours: Mai - juillet
gestation: 7 - 8 mois
taille de la portée: 1 à 3 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'ours brun

  • L'ours brun ou Ursus arctos décrit une espèce à l'intérieur de l'ours, qui est subdivisée en plusieurs sous-espèces en fonction de son aire de répartition. Ceux-ci varient considérablement en taille et en apparence.
  • Les ours bruns sont originaires d'Europe du Nord et de l'Est ainsi qu'en Amérique du Nord, en Asie et en Eurasie. En Europe occidentale et en Afrique du Nord, l'ours brun a disparu depuis des décennies.
  • L'ours brun européen est considéré comme le plus petit du genre, vit principalement dans les Alpes, dans les forêts de conifères et de feuillus dans les montagnes et dans la toundra. Il atteint une longueur tête-coque d'un maximum de deux mètres.
  • On estime que 10 000 ours bruns vivent encore en Europe aujourd'hui, la plupart d'entre eux en Roumanie, en Russie, en Scandinavie, en Autriche, en Espagne, en Italie, en France et en Turquie.
  • Avec un poids allant jusqu'à 800 kilogrammes, les Grizzlys vivant en Amérique du Nord et les ours Kodiak sont les plus grands représentants de leur espèce et aussi les plus gros accapareurs de terres sur terre.
  • Selon la sous-espèce et l'aire de répartition, les ours bruns diffèrent également grandement par la couleur du pelage. Ceux-ci vont du brun clair au brun foncé en passant par le gris et un blond foncé rougeâtre.
  • Tous les ours bruns ont en commun le physique robuste, le crâne massif, la queue tronquée à peine visible et les membres longs et forts.
  • Les ours bruns colonisent différents habitats et peuvent être trouvés en terrain ouvert et dans les régions côtières ainsi que dans les forêts. Les conditions préalables ne sont qu'un bon approvisionnement alimentaire et des endroits appropriés pour maintenir l'hibernation.
  • Pendant l'hibernation hivernale, qui peut durer jusqu'à six mois, l'ours brun dort avec un pouls plus lent et ne consomme ni nourriture ni eau. Il consomme exclusivement à ce moment de ses réserves de graisse et ne donne ni fèces ni urine.
  • Pendant l'hibernation, la peau se renouvelle sur la plante des pieds, ce que l'ours brun revendique comme unique coureur.
  • Omnivore, ce voleur, qui vit seul ou en famille maternelle, se nourrit principalement de matériel végétal, d'escargots, de poissons et de charognes. Il arrache rarement des animaux de ferme tels que des moutons, des chevaux ou du bétail. Parfois, les ours bruns pillent les ruches.
  • Après une période de gestation de neuf mois au total, la femelle ne donne naissance qu'à deux à quatre ans, plusieurs garçons qui passent deux ans aux soins de leur mère.
  • Selon les sous-espèces, l'espérance de vie de l'ours brun se situe entre vingt et trente ans.