Général

La baleine à bosse - Affiche Wanted


portrait

nom: Baleine à bosse
Nom latin: Megaptera novaeangliae
classe: Mammifères
taille: 12 - 20m de longueur de corps
poids: 20t - 40t
âge: 30 - 40 ans
apparence: ventre blanc, haut noir
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutritionPhotos: Mangeur de poisson (piscivor)
nourriture: Poissons, méduses et calmars
propagation: dans le monde
habitat: Océan
ennemis naturels: non
maturité sexuelle: environ cinq ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 11 - 12 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la baleine à bosse

  • La baleine à bosse ou Megaptera novaeangliae décrit une espèce dans les baleines en rut.
  • Il doit son nom à sa particularité de se pencher le dos en descendant, formant un bossu.
  • Il préfère rester près de la côte et se retrouve dans tous les océans du monde. Selon les saisons, la baleine à bosse parcourt de grandes distances de plusieurs milliers de kilomètres lors de ses migrations.
  • L'hiver, il passe principalement dans les mers subtropicales et tropicales peu profondes, en été, il reste dans les eaux polaires.
  • Au cours de leurs randonnées, les baleines à bosse sont souvent repérées dans les baies et les estuaires.
  • Selon le sexe, la baleine à bosse atteint une longueur corporelle de douze à vingt mètres et un poids allant jusqu'à trente, rarement même jusqu'à quarante tonnes.
  • Le physique fort et le long de la gorge étendent les rainures longitudinales.
  • Les baleines à bosse sont pour la plupart noires avec un ventre blanc. Chez les animaux plus âgés, les bernacles adhèrent à la peau, laissant des traces blanches sur leurs pores, mais ils ne nuisent pas à l'animal. De plus, des diatomées jaunes poussent souvent sur la peau de la baleine à bosse.
  • Dans sa bouche, il y a plusieurs centaines de plaques de corne, les soi-disant barbes, avec lesquelles il filtre sa nourriture de l'eau.
  • Les baleines à bosse se nourrissent de krill, de petits crabes et de poissons, de méduses et de calmars.
  • Les baleines à bosse sont connues pour leurs chansons mélodiques. Les chansons d'amour des mâles pendant la saison des amours sont modifiées chaque année pour créer de nouvelles strophes. Les bruits des baleines à bosse peuvent être entendus sous l'eau sur des distances de plusieurs centaines de kilomètres.
  • Les baleines à bosse migrent vers les eaux tropicales autour d'Hawaï pour se reproduire.
  • Pendant la saison des amours, les mâles effectuent souvent des batailles féroces qui laissent des cicatrices visibles sur la peau dorsale.
  • Les femelles donnent naissance à un veau tous les deux ou trois ans après une période de gestation de onze à douze mois, qui pèse déjà une tonne et mesure près de cinq mètres de long.
  • Le veau reste sous la garde de la mère pendant un an et est allaité pendant cette période. De nombreux jeunes animaux se réunissent ensuite en groupes de neuf animaux maximum.
  • L'espérance de vie de la baleine à bosse est comprise entre trente et quarante ans.
  • Le seul ennemi de la baleine à bosse est l'humain. Étant donné que la chasse est strictement interdite aujourd'hui, les stocks se reconstituent lentement, mais la baleine à bosse est considérée comme une espèce en voie de disparition.