Autre

Le daim - Poster recherché


portrait

nom: Daim
Autres noms: /
Nom latin: Dama dama
classe: Mammifères
taille: 1,2 - 1,5 m
poids: 50 à 90 kg
âge: 15-25 ans
apparence: variations de couleurs variables, selon la saison
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Feuilles, herbes, herbes
propagation: Europe, Asie Mineure, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Amérique du Sud
origine originale: probablement l'Europe du Sud
rythme veille-sommeil: selon l'aire de distribution
habitat: préfère les forêts claires
ennemis naturels: Renard, chien domestique
maturité sexuelle: à partir de la deuxième année de vie
saison des amours: Octobre - novembre
gestation: environ 230 jours
taille de la portée: 1 à 3 petits
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le daim

  • Le daim ou dama dama décrit une espèce animale, qui est comptée pour le vrai cerf dans les animaux à sabots fendus, qui résident dans de grandes parties de l'Europe et de l'Asie.
  • Par naturalisation, le chevreuil se trouve aujourd'hui également en Nouvelle-Zélande et dans certains pays d'Amérique du Sud et d'Amérique du Nord.
  • Le daim est commun dans les plaines et dans les basses montagnes, où il peuple les forêts clairsemées d'arbres à feuilles caduques. On le trouve souvent également dans les forêts denses et les zones boisées près des rivières et des dunes.
  • Il atteint une longueur tête-torse de 150 centimètres au maximum et une hauteur d'épaule d'environ un mètre, les vaches étant plus petites que les mâles.
  • Les mâles ont un grand andouiller, qui augmente continuellement au cours de la vie pour les soi-disant germes et chaque année en mai ou juin est abandonné. Les nouveaux bois recommencent immédiatement à croître.
  • En été, le daim a une fourrure brun rougeâtre couverte de taches, qui montre la ligne caractéristique de l'anguille au milieu du dos. Sur le côté ventral, la robe en fourrure apparaît dans un ton crème clair. Ce qui frappe particulièrement, c'est le miroir noir et blanc brillant.
  • En hiver, le pelage prend une couleur brun grisâtre et ne présente plus de taches visibles.
  • Les races ont également produit des variantes blanches, noires et en porcelaine.
  • Les daims femelles sont des animaux grégaires qui se joignent aux veaux et aux jeunes cerfs en petits groupes. Les mâles forment leurs propres groupes et ne rejoignent les meutes femelles que pendant la saison des amours.
  • Selon l'aire de répartition, les daims sont de jour ou nocturnes.
  • En automne, la saison du rut commence. Les mâles se livrent aux combats amers des femelles.
  • Après l'accouplement en octobre et une période de gestation d'environ 33 semaines, la vache amène un jeune, et moins souvent aussi jusqu'à trois veaux dans le monde.
  • Les deux premières semaines de la vie passent les veaux cachés dans le fourré et ne sont visités par la mère que pour allaiter. Ensuite, ils la suivent et sont sevrés après douze mois.
  • La nourriture du daim est constituée de feuilles, de bourgeons, de pousses, d'herbes et d'écorce.
  • Selon leur aire de répartition, les loups, les ours, les lynx et les pumas, et parfois les sangliers, font partie de leurs prédateurs.
  • En meute, les femelles protègent les veaux des agresseurs en les blessant gravement avec les pattes avant.
  • Dans la nature, les daims atteignent un âge allant jusqu'à 25 ans.