Autre

L'émeu - profil


portrait

nom: Emu
Nom latin: Dromaius
classe: Oiseaux
taille: 1,2 - 1,5 m
poids: jusqu'à 50kg
âge: jusqu'à 20 ans
apparence: plumage marron, gris et noir possible
Le dimorphisme sexuel:
Type nutrition: Herbivore (herbivor) / Fruiteater (frugivor)
nourriture: Fruits, feuilles, herbe, graines
propagation: Australie
origine originale: Australie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: prairies ouvertes de préférence
ennemis naturels: Dingo, renard
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: Novembre - janvier
la saison de reproduction: 55 - 60 jours
taille embrayage: 10-25 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur l'émeu

  • L'émeu ou Dromaius novaehollandiae est un ratite incapable de voler dont l'habitat est limité à l'Australie. Autrefois, il y avait deux autres sous-espèces en plus de l'émeu, qui ont disparu depuis plus de 150 ans. Ainsi, l'émeu est aujourd'hui la seule espèce vivante de son genre.
  • Les émeus sont répandus en Australie, à l'exception de la côte orientale et de certaines zones densément boisées du nord, et parfois à proximité d'établissements humains. Ils préfèrent vivre dans les prairies ouvertes, les déserts secs et les forêts d'eucalyptus.
  • Les émeus sont également élevés dans des fermes de leur pays d'origine depuis environ trois décennies, car leur viande et leurs œufs, leur peau et leurs plumes sont exploités et transformés commercialement.
  • La majorité de la journée que les émeus passent en solitaire à la recherche de nourriture. Ce ne sont pas des omnivores localisés qui se nourrissent principalement d'herbe, de fruits, de baies, de feuilles, de graines et d'herbes, mais ne dédaignent pas divers insectes et mollusques.
  • Au cours de longues randonnées, lorsque surviennent des pénuries alimentaires, les émeus se regroupent en grands groupes de plusieurs milliers d'animaux et parcourent la campagne pour développer de nouvelles sources de nourriture. Dans ces migrations, les émeus devraient être guidés par la météo, car ils se déplacent généralement là où ils localisent les zones de précipitations.
  • Les émeus mesurent environ un mètre et demi et peuvent atteindre un poids maximum de 50 kilogrammes.
  • Dans le cas des émeus, les femelles sont significativement plus grandes et plus lourdes que les mâles.
  • Leurs minuscules ailes ne mesurent que 10 à 20 pouces de long et sont largement inutiles. Pour cette raison, les émeus sont les seuls oiseaux au monde à avoir des muscles prononcés sur les mollets, leur permettant de sauter sur deux mètres.
  • Le plumage de l'émeu est plus frappant, ce qui rappelle plus les cheveux sur la tête que sur les plumes. Cela est dû au fait que les plumes de l'émeu ne poussent pas à partir de leurs propres racines, comme avec d'autres oiseaux, mais pendent de deux plumes. Le plumage à motifs brun-gris légèrement agencé sur la coque ressemble un peu à une fourrure hirsute et protège l'oiseau pendant la journée des rayons UV puissants.
  • Comme pour l'autruche, parent éloigné des émeus, le mâle s'occupe également des œufs et de la couvée de ces oiseaux. Après que les poussins à rayures noires et blanches ont éclos et quitté le nid, ils restent dans les environs immédiats de leur père pendant environ six mois, s'occupant d'eux avec dévotion.
  • De nombreux jeunes émeus sont victimes d'oiseaux de proie, de renards et de dingos au cours des premières années de leur vie.
  • Les émeus ont une vingtaine d'années à l'état sauvage, leur espérance de vie est beaucoup plus élevée en captivité.
  • En plus du kangourou, les émeus sont considérés comme un animal national important en Australie, qui tient son nom des localités, des montagnes et des eaux ainsi que des aliments, des bières et des magazines.