En option

Le moineau domestique - Wanted poster


portrait

nom: Moineau domestique
Autres noms: Passer domesticus
Nom latin: Moineau domestique, moineau
classe: Oiseaux
taille: 13 à 15 cm
poids: environ 30 g
âge: 1 à 5 ans
apparence:
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: de préférence mangeur de céréales (granivor)
nourriture: Graines, céréales, insectes
propagation: dans le monde
origine originale: Europe, Afrique du Nord et Asie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique, commun dans les parcs
ennemis naturels: Chat, martre, chouette effraie, épervier, crécerelle
maturité sexuelle: environ 9 à 12 mois
saison des amours: Avril - août (selon le lieu)
la saison de reproduction: 11 - 14 jours
taille embrayage: 4 à 6 œufs
comportement social: essaimage
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le moineau domestique

  • Le moineau domestique ou Passer domesticus décrit une espèce d'oiseau chanteur chez les passereaux, qui est répartie dans le monde entier. Dans les pays germanophones, il est également connu sous le nom commun Hausspatz ou simplement Spatz.
  • Le moineau domestique était à l'origine uniquement en Europe, en Afrique du Nord et dans certaines parties de l'Asie, est dû à la naturalisation aujourd'hui, mais aussi dans de nombreuses régions tropicales, en Amérique du Nord et du Sud et en Australie largement répandu.
  • Il préfère vivre dans des établissements humains et se retrouve donc dans les zones agricoles et dans les villages ainsi que dans les villes et les centres urbains où se trouvent des espaces verts et des parcs.
  • Le moineau est d'environ six pouces de hauteur et de physique trapu et solide. Il a une tête visiblement grande par rapport au corps court et un bec court, conique et extrêmement fort.
  • Le plumage plutôt discret apparaît dans les couleurs gris cendre et brun clair à brun foncé. Les mâles et les femelles se distinguent facilement par le motif du plumage. Le côté ventral du mâle est également beaucoup plus lumineux que le dos et les ailes.
  • Les populations vivant en Europe sont presque exclusivement des oiseaux résidents, seuls les lieux non habités par l'homme en hiver sont également abandonnés par le moineau domestique en automne.
  • Certaines formes vivant en Asie sont partielles.
  • Les moineaux domestiques sont des oiseaux très fidèles qui aiment rester en grands essaims.
  • Ils se nourrissent principalement de graines, en particulier de graines de différentes céréales comme le blé, l'orge ou l'avoine. Pendant la saison de reproduction, des aliments pour animaux sous forme d'insectes et de vers sont également consommés.
  • Dans les villes, les moineaux domestiques sont des omnivores qui aiment passer leur temps à la périphérie des restaurants, où ils peuvent trouver toutes sortes de restes.
  • Comme les oiseaux très sociables, les moineaux domestiques ne montrent aucun comportement territorial prononcé. Ce n'est que dans l'apport alimentaire et la recherche de sites de reproduction qu'il y a des arguments.
  • Les hommes et les femmes se réunissent généralement en couples monogames à vie, bien que la polygynie soit parfois observée.
  • Les moineaux domestiques d'Europe centrale se reproduisent d'avril à août, élevant souvent plusieurs races par saison.
  • Selon leur aire de répartition, seulement entre vingt et quarante pour cent de tous les juvéniles survivent la première année.
  • Les nids sont créés en grandes colonies et peuvent être construits comme des grottes dans des niches, des trous dans les façades des maisons ou sous le toit, ainsi que cachés dans des haies et des buissons.
  • La femelle pond dans le nid quatre à six œufs, qui sont incubés pendant deux semaines. Les jeunes oiseaux sont nourris dans le nid pendant les seize premiers jours de vie.
  • Parmi les prédateurs des moineaux domestiques figurent les chats, les martres, les éperviers, les oiseaux de proie et les écureuils.
  • L'espérance de vie maximale du moineau domestique est de dix ans.