Information

Le vanneau - Wanted Poster


portrait

nom: Vanneau
Nom latin: Vanellus vanellus
classe: Oiseaux
taille: jusqu'à 30cm
poids: 200 - 350g
âge: 10 - 20 ans
apparence: plumage du ventre blanc, tête et cou noirs
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Insectes
propagation: Europe, Asie, Afrique du Nord
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: préfère les prairies humides
ennemis naturels: Renard, martre
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Avril - juin
la saison de reproduction: 21-28 jours
taille embrayage: 3 à 4 œufs
comportement social: formation de colonies
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le vanneau

  • Le Vanneau ou Vanellus vanellus décrit son propre genre chez les pluviers et est originaire de presque toute l'Europe.
  • Avec une longueur corporelle d'une trentaine de centimètres, le vanneau a à peu près la taille d'un pigeon. Le plumage apparaît blanc sur le ventre, noir sur le dos avec un éclat vert métallique. Le dessous de la queue brunâtre est court, les extrémités des ailes sont de forme arrondie.
  • Sa caractéristique la plus frappante est son visage de couleur sombre avec un long panache effilé à l'arrière de sa tête.
  • Les vanneaux peuvent être détectés dans l'air principalement par le vol caractéristique, fluctuant lentement.
  • À l'origine, le vanneau se trouvait principalement dans les zones humides telles que les marécages, les tourbières ou les pâturages herbeux. En drainant de nombreuses zones, cette espèce d'échassiers a progressivement commencé à prospérer dans des paysages arables et cultivés, où le vanneau a des conditions de nidification idéales grâce à des champs denses et des cachettes.
  • Cependant, le vanneau en Europe est l'une des espèces d'oiseaux très menacées dont le nombre diminue régulièrement. Cela est principalement dû à l'utilisation de pesticides, ce qui signifie que trop peu d'insectes sont disponibles pour l'élevage des jeunes.
  • Pendant que les oiseaux migrateurs vannent hivernent en Turquie, dans une grande partie de l'Afrique du Nord et sur la péninsule ibérique. Leurs quartiers d'été laissent déjà de nombreux oiseaux au début de l'été.
  • Ils se nourrissent principalement d'insectes vivant dans le sol et de leurs larves ainsi que de vers de terre. Leurs proies attirent les vanneaux avec des bruits de cognement qu'ils produisent avec leur bec du sol. Ils sont également moins susceptibles d'utiliser des aliments végétaux comme les céréales et les graines comme source de nourriture.
  • Les vanneaux sont sexuellement matures à l'âge d'un an, mais de nombreux oiseaux ne se reproduisent qu'à partir de la deuxième saison. Pour la saison de reproduction, il y a des couples qui vivent ensemble dans des hauteurs saisonnières. Les vanneaux reviennent de leurs quartiers d'hiver en Europe centrale et du nord en février.
  • Seul le mâle est responsable de la construction du nid en créant un creux sur le sol dans une plaine ouverte sans arbuste ni croissance d'arbre. En mars, la femelle éclot entre trois et quatre œufs d'olive, qui sont couverts de taches noires et donc parfaitement camouflés. La saison de reproduction est d'un maximum de 28 jours.
  • Immédiatement après l'éclosion, les poussins couleur terre quittent le nid, mais au cours des premières semaines de leur vie, ils se trouvent à proximité immédiate des parents qui les nourrissent de nourriture. Alors que les femelles sont responsables de l'alimentation, le mâle veille.
  • Lorsque les parents entendent un avertissement, les poussins s'aplatissent à plat sur le sol, les laissant parfaitement camouflés. Ce n'est que lorsque tout en clair recommence à bouger.
  • Les jeunes vanneaux sont en état de navigabilité à l'âge d'une quarantaine de jours.
  • Les plus anciens spécimens sauvages, dont la vie a été scientifiquement documentée, ont atteint l'âge de 20 ans.

Vidéo: Kiebitz - Vanellus Vanellus - Lapwing - Peewit - Vogel Bird Vogelbeobachtung Birding (Juillet 2020).