En détail

Le coucou - Affiche Wanted


portrait

nom: Coucou
Autres noms: Gauch
Nom latin: Cuculus canorus
classe: Oiseaux
taille: environ 30cm
poids: environ 120g
âge: 6 à 10 ans
apparence: gris clair à gris foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Insectes
propagation: Europe, Asie
origine originale: Eurasie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Rapaces, chat, martre, renard
maturité sexuelle: à partir de la deuxième année de vie
saison des amours: Mars - juin
oviposition: 10-20 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le coucou

  • Le coucou est un oiseau migrateur qui passe les mois chauds du printemps et de l'été en Europe. Malgré son son caractéristique, le coucou n'est pas compté parmi les oiseaux chanteurs, mais décrit sa propre famille de coucous ou Cuculidae.
  • Son aspect rappelle un pigeon turc, a une longue queue et est de couleur gris ou brun roux. Sa position assise avec des ailes tombantes est caractéristique.
  • De mai à fin août, le coucou se rencontre en Europe dans presque tous les pays et vit dans les plaines ainsi que dans les zones de haute montagne à une altitude pouvant atteindre 2500 mètres. Il préfère les paysages faciles à gérer et ne reste donc guère en zone urbaine.
  • Le coucou est un solitaire et se nourrit principalement de chenilles papillons velues qui sont rejetées par d'autres oiseaux. Divers insectes tels que les coléoptères, les perce-oreilles ou les sauterelles ainsi que les araignées lui servent de sources de nourriture, qu'il espionne en position assise puis s'approche directement.
  • Le coucou est principalement connu comme un parasite reproducteur. Après l'accouplement, qui ne dure pas plus d'une journée, la femelle pond ses œufs dans des nids étrangers de petits oiseaux chanteurs. Le coucou n'est pas très exigeant, car les recherches ont montré que plus d'une centaine d'espèces différentes d'oiseaux chanteurs figurent parmi ses oiseaux hôtes. Ceux-ci ne reconnaissent pas l'œuf étranger et l'incubent pendant environ deux semaines.
  • Si le garçon a éclos, il a un avantage décisif sur la progéniture du petit oiseau chanteur par sa taille. Afin d'être bien pris en charge par les parents étrangers, il jette progressivement tous les œufs et les sous-traitants hors du nid étroit par des mouvements voûtés.
  • En raison de ce type de soins des couvées, la population de coucous dépend toujours fortement de ses oiseaux hôtes.
  • Chaque femelle coucou pond jusqu'à 25 œufs dans les nids d'oiseaux chanteurs par saison de reproduction en quelques mois. Bien que les chatons soient élevés par des parents étrangers, ils savent instinctivement où voler à l'automne.
  • Oiseau très vivace, le coucou vole sans interruption à travers la Méditerranée et atteint ses quartiers d'hiver en Afrique de l'Ouest ou dans les pays au sud de l'équateur après une distance de 3000 kilomètres.


Vidéo: CHALLENGE WHAT'S IN MY MOUTH FRANCAIS - ROXANE ET LOUANE (Juin 2021).