En détail

Le lémurien - Wanted Poster


portrait

nom: Lémurien
Autres noms: Katta
Nom latin: Lémuriformes
classe: Mammifères
taille: 30 - 40cm
poids: 2 - 3kg
âge: 6 - 12 ans
apparence: manteau noir et blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Feuilles, fruits, œufs d'oiseaux, insectes
propagation: Madagascar, Comores
origine originale: Madagascar
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: forêts denses
ennemis naturels: Oiseaux de proie, serpents, fosses
maturité sexuelle: vers l'âge de quatre ans
saison des amours: Mai
gestation: 120-170 jours
taille de la portée: 1 à 3 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le lémurien

  • Les lémuriens décrivent un genre chez les primates et appartiennent aux singes à nez mouillé.
  • Leur aire de répartition est limitée à Madagascar et au petit archipel des Comores. Là, les lémuriens vivent principalement dans les régions boisées, qui représentent moins de dix pour cent de la superficie totale de leur patrie. On les trouve dans les forêts humides humides ainsi que dans les forêts sèches épineuses ou à feuilles caduques.
  • Au total, il existe une centaine d'espèces de lémuriens, les plus célèbres étant les soi-disant Kattas, qui se distinguent surtout par leur longue queue rayée noir et blanc et le dessin du visage frappant.
  • D'autres types de lémuriens ont un pelage brun, rougeâtre, blanc ou gris. Toujours en termes de taille, de poids et de taille, il existe de grandes différences entre les espèces.
  • Commun à presque toutes les espèces sont les yeux forts et une griffe de nettoyage spéciale, qui est située à la fin du deuxième orteil.
  • Au sein de ce groupe de primates, il existe des espèces nocturnes ainsi que plusieurs lémuriens diurnes, tels que les varis ou les sifakas, qui sont les plus grands membres du genre. Certaines espèces, qui ont un rythme quotidien dépendant du temps et de l'approvisionnement alimentaire, sont continuellement actives en tant que primates cathédérales dans des phases plus longues, sans dormir pendant les pauses.
  • Les lémuriens, à l'exception de quelques espèces, vivent principalement dans les arbres et vivent rarement près du sol. En raison de leur habitat préféré, ils sont d'excellents grimpeurs, se déplaçant de différentes manières dans les branches.
  • Les lémuriens se nourrissent principalement de parties de plantes, de fruits, de nectar et de feuillage. En tant que sources de nourriture charnelle, les œufs d'oiseaux et les invertébrés tels que les araignées, les mille-pattes ou les insectes sont également utilisés chez certaines espèces.
  • En dormant, les lémuriens se retirent dans des nids de feuillage, des creux d'arbres ou des fourrés.
  • Les lémuriens forment généralement des groupes familiaux, dont les membres partagent un abri, mais vont seuls à la recherche de nourriture. Au sein des associations sociales étroites de lémuriens, les femelles sont souvent le sexe dominant. Bien que la plupart des espèces vivent comme des primates strictement monogames, certains lémuriens sont connus pour permettre aux femelles de s'accoupler avec plusieurs partenaires, même s'ils établissent une relation d'accouplement avec un seul mâle.
  • Bien que les districts des groupes individuels soient strictement limités, ils peuvent chevaucher ceux des autres groupes familiaux. Les zones tribales reconnaissent les lémuriens par les marques olfactives, les conspécifiques sur les troncs d'arbres et les branches partent. Les parfums sont formés dans des glandes spéciales, qui reposent sur l'anus, sur les poignets, les flexions des bras ou sur la poitrine selon le type.
  • Les lémuriens communiquent entre eux par des sons caractéristiques pour se prévenir en cas de menace de prédateurs tels que de grands rapaces ou d'autres mammifères pour établir le contact ou défendre la zone. Certaines espèces diurnes communiquent également en dessinant des grimaces et un large répertoire de gestes.