Général

La cigogne noire - Affiche Wanted


portrait

nom: Cigogne noire
Autres noms: /
Nom latin: Ciconia nigra
classe: Oiseaux
taille: 90 à 110 cm
poids: 2 - 3kg
âge: 12 - 20 ans
apparence: plumage noir sur le dos et les bras, plumage blanc sur le ventre, bec rouge-orange, pattes rouges
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: carnivor
nourriture: Amphibiens, poissons, insectes
propagation: Europe, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: paysages naturels à proximité de prairies, zones humides ou ruisseaux
ennemis naturels: Martre
maturité sexuelle: vers l'âge de quatre ans
saison des amours: Mars - avril
la saison de reproduction: 35 - 38 jours
taille embrayage: 3 à 6 œufs
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la cigogne noire

  • La cigogne noire ou Ciconia nigra est un proche parent de la cigogne blanche et, comme celle-ci, est affectée aux oiseaux de passage.
  • Il est plus petit que la cigogne blanche avec une hauteur d'environ un mètre et atteint une envergure d'un maximum de 1,90 mètre.
  • Les mâles et les femelles ont un plumage principalement noir profond qui brille verdâtre et violet lorsqu'ils sont exposés à la lumière. Le ventre et le dessous de la queue et des ailes sont couverts de plumes blanches.
  • Le bec, les cernes et les pattes apparaissent en rouge vif.
  • Contrairement aux cigognes blanches, la cigogne noire ne reste pas près des établissements humains, mais trouve des conditions de vie et de reproduction idéales dans ses paysages d'origine.
  • Il est originaire d'une grande partie de l'Europe et de l'Asie, où il peuple les plaines inondables, les zones humides, les étangs et les ruisseaux avec des forêts décidues adjacentes denses.
  • En tant qu'oiseau migrateur, il passe la saison froide dans ses quartiers d'hiver en Afrique.
  • Là, il commence la parade nuptiale au printemps. Les mâles et les femelles se réunissent pour former des communautés à vie et retournent chaque année dans leur nid, qu'ils sont en constante expansion.
  • Les touffes sont généralement créées sur de hauts rochers ou des arbres.
  • La cigogne noire réagissant très sensible aux perturbations, elle bénéficie d'une "horrible protection" en Europe centrale, ce qui signifie que les humains ne peuvent pas s'approcher des nids.
  • La cigogne noire se nourrit principalement de grenouilles, de cafards et de poissons, de plantes aquatiques, d'insectes et de tritons. Parfois, il capture également des souris et d'autres petits mammifères ainsi que de petits oiseaux.
  • À partir d'avril, la femelle pond de trois à cinq œufs, qui sont incubés pendant environ 36 jours par les deux parents.
  • Après l'éclosion, les juvéniles restent dans le nid pendant 56 jours et sont nourris par des femelles et des mâles.
  • De nombreux poussins sont la proie des corbeaux, des martres, des urs ou des ratons laveurs. Parfois, un aigle parvient à capturer une cigogne noire malade et adulte.
  • L'espérance de vie de la cigogne noire est de vingt ans au maximum.