Général

Le léopard des neiges - Wanted Poster


portrait

nom: Léopard des neiges
Autres noms: Irbis
Nom latin: Panthera uncia
classe: Mammifères
taille: 80-120 cm
poids: 35 à 80 kg
âge: 6 - 14 ans
apparence: fourrure blanc-gris, parsemée de noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: Lièvre, sanglier, cerf, mouton
propagation: Russie, Mongolie, Chine, Inde, Népal
origine originale: Asie centrale
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: zones de végétation alpine et subalpine au dessus de 3000m
ennemis naturels: Wolf
maturité sexuelle: à partir de 3 ans
saison des amours: Février - mars
gestation: 90-100 jours
taille de la portée: 1 à 3 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le léopard des neiges

  • Le léopard des neiges ou Panthera uncia décrit une grande espèce de chat que l'on ne trouve que dans les hautes montagnes d'Asie centrale et qui est également connue sous le nom d'Irbis.
  • Son aire de circulation couvre la Russie, la Mongolie, la Chine, le Kazakhstan, le Tadjikistan, l'Ouzbékistan et le Kirghizistan ainsi que le Népal, l'Inde, le Pakistan, le Bhoutan et l'Afghanistan sur au total douze pays.
  • Dans tous les pays, le léopard des neiges ne se rencontre que dans les zones montagneuses de trois mille mètres de haut. La population la plus élevée est détectée au Tibet.
  • Le léopard des neiges habite principalement les paysages secs et rocheux, les rochers et les zones enneigées.
  • Il vit rarement dans les forêts de conifères, évitant constamment les zones densément boisées.
  • Avec sa fourrure blanc-gris recouverte de taches gris foncé en forme d'anneau, le léopard des neiges est parfaitement camouflé dans le paysage aride de ses habitats.
  • Son physique musclé, avec des pattes courtes et trapues et des pattes épaisses, lui permet de grimper facilement les rochers.
  • Le léopard des neiges a une queue velue dense et relativement longue, qui lui sert d'une part de barre en sautant, d'autre part de protection contre le froid.
  • Avec une hauteur d'épaule maximale de 65 centimètres, il est légèrement plus petit que son lointain parent, le léopard.
  • Le léopard des neiges, comme la plupart des grands félins, est une espèce solitaire qui ne se réunit que très rarement en groupes lâches de six animaux au maximum.
  • Il se déplace en fonction de l'aire de répartition d'un district pouvant atteindre jusqu'à quatre cents kilomètres carrés. Cependant, il établit ses raids comme un animal très local à seulement quelques kilomètres par jour du dos.
  • La zone n'est marquée que pendant la saison des amours avec des rayures, de l'urine et des excréments.
  • Après une période de gestation moyenne d'une centaine de jours en été, la femelle donne naissance à plusieurs chiots, qui reçoivent déjà de la nourriture solide à l'âge de deux mois et passent près de deux ans aux soins de leur mère.
  • Selon leur aire de répartition, les léopards des neiges peuvent attraper des cerfs, des mâles, d'autres ongulés et des sangliers, ainsi que des marmottes, des lièvres et des poulets. Le léopard des neiges consomme également des aliments végétaux tels que des branches.
  • Puisqu'ils approchent souvent des établissements humains lors de leurs incursions, ils sont parfois victimes d'animaux de ferme tels que des moutons, des ânes, des chevaux ou des yaks.
  • De nombreux juvéniles sont capturés par des loups et dans certaines régions également par des léopards.
  • L'inventaire mondial est estimé aujourd'hui à environ 5000 exemplaires. Grâce à la chasse illégale, aux persécutions intenses et au changement climatique, le léopard des neiges est désormais classé en danger.
  • En captivité, les léopards des neiges atteignent l'âge de vingt ans.