Information

Le chacal - Affiche Wanted


portrait

nom: Chacal
Nom latin: Canis adustus (chacal rayé), Canis aureus (chacal doré), Canis mesomelas (chacal à dos noir)
classe: Mammifères
taille: 70 à 120 cm
poids: 5 à 10 kg
âge: 6 - 12 ans
apparence: La couleur du pelage dépend de l'espèce
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, fruits, petits rongeurs, oiseaux
propagation: Asie, Afrique, Europe
origine originale: Afrique
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: selon l'espèce
ennemis naturels: Lynx, léopard, oiseaux de proie
maturité sexuelle: dans la deuxième année de vie
saison des amours: Septembre - octobre
gestation: 60 - 70 jours
taille de la portée: 1 à 5 oursons
comportement social: Association des familles / Loner
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le chacal

  • Les chacals décrivent un groupe de quatre espèces de chiens sauvages ressemblant à des loups qui habitent de grandes parties de l'Asie, de l'Afrique et du sud-est de l'Europe.
  • Le chacal doré ou Canis aureus est la seule espèce originaire d'Europe, et le chacal à dos noir, le chacal rayé et le chacal abyssin ou le loup éthiopien appartiennent à ce groupe de chiens.
  • Le chacal doré est présent en Grèce, en Roumanie, en Bulgarie et en Turquie, ainsi qu'en Dalmatie, en Asie Mineure et en Inde ainsi qu'en Afrique du Nord-Est. Au cours des dernières décennies, le chacal doré a progressivement pénétré dans des zones où il n'était pas auparavant domicilié. Ainsi, peu d'animaux se trouvent aujourd'hui dans certaines parties de la Hongrie, dans le nord de l'Italie et même en Suisse et dans l'est de l'Autriche.
  • Les chacals préfèrent les prairies ouvertes et les steppes, ainsi que les savanes à végétation clairsemée et les zones rocheuses. Ils évitent généralement les forêts denses et sont souvent repérés près des établissements humains.
  • Selon les espèces, les chacals diffèrent légèrement en taille et en couleur de robe.
  • Le chacal à dos noir attire l'attention avec son pelage qui, contrairement au reste du pelage, est beaucoup plus foncé sur le dos, auquel il doit son nom.
  • Le chacal rayé est un corps trapu et a une robe en fourrure grise avec de larges rayures sombres et une pointe de queue brillante.
  • Le chacal doré doit son nom à sa couleur de robe jaune d'or, la coloration présentant de fortes différences régionales. Les chacals dorés vivant dans les régions montagneuses sont de couleur plus grise, tandis que les spécimens africains changent leur couleur de robe d'un brun jaunâtre à un jaune doré intense avec les saisons.
  • Le chacal doré atteint une hauteur d'épaule d'environ un demi-mètre, une longueur totale allant jusqu'à 120 centimètres et un poids maximum de dix kilogrammes.
  • Les chacals sont des animaux extrêmement sociables et sociaux qui vivent ensemble dans des associations familiales étroites ou en couple.
  • Ils sont localisés et restent exclusivement sur leur territoire, qui est marqué de traces d'urine et peut s'étendre selon les régions sur une superficie pouvant aller jusqu'à deux kilomètres carrés. Les chacals parcourent de longues distances lors de leurs raids.
  • Les différends concernant les revendications territoriales se terminent rarement par des batailles, car des gestes menaçants suffisent généralement à chasser les intrus.
  • Les conspécifiques communiquent entre eux avec un riche répertoire de cloches et de coques.
  • Les chacals sont des omnivores prédateurs qui capturent de petits mammifères, oiseaux, rongeurs et reptiles, ainsi que du bétail de temps en temps, ainsi que des charognes, des fruits, des baies et des plantes.
  • Les mâles et les femelles vivent ensemble dans un mariage solide et s'accouplent après la saison sèche en automne.
  • Après une période de gestation d'une soixantaine de jours, la femelle accouche dans une grotte abritée de plusieurs, dans les premiers jours chiots aveugles. Celles-ci sont exclusivement nourries par la mère pendant plusieurs semaines, puis fournies en plus avec de la viande pré-digérée. À l'âge de six mois, ils sont indépendants.
  • L'espérance de vie des chacals sauvages est d'environ six ans, et les animaux vivant en détention peuvent vivre jusqu'à quatorze ans.