Information

L'étoile - profil


portrait

nom: Star
Autres noms: /
Nom latin: Sturnus vulgaris
classe: Oiseaux
taille: 18 à 22 cm
poids: 60 - 90g
âge: 2-3 ans
apparence: couleur de fond noir-vert, pointillé brillant
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Insectes, araignées, baies, graines, escargots, fruits
propagation: Europe, Asie, Amérique du Nord
origine originale: Europe
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Faucon, Epervier, Faucon crécerelle
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Mars - juin
la saison de reproduction: 12-14 jours
taille de la portée: 5 à 6 œufs
comportement social: Animal essaim
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur les étourneaux

  • L'étoile ou Sturnus vulgaris décrit une espèce chez les passereaux, qui est répandue en Europe et en Asie.
  • Grâce à la naturalisation, l'étoile se retrouve également aujourd'hui en Afrique, en Australie et en Nouvelle-Zélande et dans de nombreuses régions des Amériques.
  • Il habite presque tous les habitats à l'exception des forêts denses et vit dans des paysages ouverts tels que les prairies, les zones agricoles, les zones de montagne et les centres urbains, où il aime aller dans les parcs publics et les jardins en quête de nourriture.
  • L'étoile atteint une longueur de corps de 18 à un maximum de 22 centimètres et porte un poids d'au plus quatre-vingt-dix grammes sur la balance.
  • Il se distingue par son magnifique plumage noir émeraude vert et violet chatoyant au soleil, parsemé de minuscules points blancs.
  • Il a un bec pointu jaune et une queue remarquablement courte, qui apparaît en vert brillant sur la croupe.
  • Alors que l'approche du bec inférieur chez la femelle est de couleur blanc jaunâtre, elle apparaît chez le mâle dans un ton bleu-gris.
  • Stare sont des oiseaux extrêmement sociables qui aiment être en grands groupes et aller à la recherche de nourriture ensemble.
  • Ils aiment particulièrement être proches de l'homme et sont donc souvent observés dans les espaces verts des centres-villes, où ils parcourent les prairies et les déchets pour se nourrir.
  • Ils se nourrissent d'omnivores extrêmement flexibles à la fois sur les aliments d'origine animale tels que les insectes, les chenilles, les escargots, les vers et les araignées, ainsi que sur d'autres mollusques, fruits, baies, graines et noix. Comme ils ne dédaignent pas les différents ravageurs des feuilles, ils sont les bienvenus dans les jardins privés.
  • Pour dormir, les étourneaux se réunissent souvent pour former d'énormes essaims qui attirent l'attention dans les villes et à travers les champs grâce à un vol commun astucieux.
  • Les mâles ont un riche répertoire de sons simples et sont capables d'imiter parfaitement les conspécifiques. Les étourneaux adultes et les juvéniles sont également entendus par un fort ronflement.
  • Les mâles et les femelles se trouvent ensemble à des hauteurs saisonnières. À partir d'avril, la femelle dépose cinq ou six œufs, qui sont alternativement incubés par les deux oiseaux parents.
  • Les poussins éclosent au bout de deux semaines et sont nourris dans le nid pendant trois semaines supplémentaires par les parents.
  • L'espérance de vie de l'étoile est d'environ trois ans.