En détail

Le moineau - Affiche Wanted


portrait

nom: Moineau
Autres noms: Moineau domestique, moineau
Nom latin: Passeridae
classe: Oiseaux
taille: 11 - 15cm
poids: ?
âge: 2-3 ans
apparence: plumage brun blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Noix, graines,
propagation: Afrique, Asie, Europe, Amérique du Nord
origine originale: Eurasie
rythme veille-sommeil: crépuscule actif
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Oiseaux de proie, renard, chat, martre
maturité sexuelle: Fin de la première année de vie
saison des amours: jusqu'à trois fois par an
la saison de reproduction: 10 - 14 jours
taille embrayage: 3 à 6 œufs
comportement social: formation de colonies
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le moineau

  • Le moineau décrit une famille au sein des oiseaux chanteurs, qui se compose de près de cinquante espèces dans le monde, originaires d'Europe, d'Asie, d'Afrique et d'Amérique du Nord.
  • En Europe, le moineau domestique ou moineau est le représentant le plus connu de son genre et est l'un des oiseaux les plus répandus. À l'exception des zones climatiques tropicales et arctiques, c'est un successeur culturel où que se trouvent les établissements humains. On estime qu'il y a environ cinq cent millions de moineaux dans le monde, la plupart dans les villes.
  • Hormis le moineau domestique, seules deux autres espèces de moineaux sont indigènes en Allemagne avec le moineau des champs et le flocon de neige.
  • Le longeron de la maison colonise à la fois les fermes et les banlieues, ainsi que les grands parcs et jardins zoologiques des grandes villes. D'autres espèces vivent également dans les forêts, les savanes, les déserts et la brousse.
  • Le moineau domestique mesure environ quinze centimètres de large oiseau chanteur, qui a un fort bec court et un grand crâne. Son plumage est gris cendré sur la poitrine et l'abdomen, brun châtain sur le dos et la tête, avec le dessin du mâle plus proéminent et beaucoup plus foncé que celui des femelles. Autour des yeux et sous la gorge, le moineau a un bavoir noir.
  • De nombreux autres types de moineaux ont également un plumage blanchâtre, gris ou brun sale avec des taches de rouille ou marron.
  • Selon les espèces, les moineaux se nourrissent à la fois de noix, de graines et de céréales, ainsi que de petits invertébrés. En particulier, les jeunes oiseaux nourrissent le moineau de nourriture animale. Dans les grandes villes, le moineau domestique s'est parfaitement adapté à l'approvisionnement alimentaire polyvalent et est devenu un omnivore.
  • Les moineaux vivent en période monogame et sont des oiseaux très sociables qui aiment se reproduire en petites colonies avec d'autres couples.
  • Certaines espèces de moineaux, dont le moineau domestique, élèvent jusqu'à trois couvées, parfois même davantage, chacune comprenant jusqu'à six poussins en une saison.
  • Malgré le nombre élevé de stocks, le moineau a été placé en Europe sur la liste des espèces menacées. Cela est dû au déclin continu de ses possibilités de nidification, qui est principalement dû à la rénovation des bâtiments. Ce n'est que dans les façades et les pignons de toit des vieilles maisons que les moineaux trouvent de bons nids d'élevage.
  • Les méthodes agricoles modernes conduisent également à une conception étrangère des champs et des jardins, ce qui rend également l'approvisionnement alimentaire du moineau toujours plus rare.
  • Les moineaux aiment les bains de poussière et de sable et sont souvent observés lorsqu'ils roulent sur le sol et nettoient ainsi leur plumage.
  • Ils atteignent un âge moyen d'environ deux ans, les oiseaux urbains vivant beaucoup plus âgés. De nombreux moineaux sont victimes de la circulation routière ou de prédateurs naturels comme les chats domestiques, les martres et les petits rapaces comme les crécerelles.