En détail

Le faucon pèlerin - profil


portrait

nom: Faucon pèlerin
Nom latin: Falco peregrinus
classe: Oiseaux
taille: 35 - 50cm de longueur de corps
poids: 600 - 1300g
âge: 10 - 15 ans
apparence: sur le plumage inversé bleu-gris, côté ventre blanc à crème
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore
nourriture: divers pigeons, oiseaux chanteurs
propagation: dans le monde
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Faucon, hibou
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Février - mars
la saison de reproduction: 33 - 38 jours
taille embrayage: 2 à 5 œufs
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le faucon pèlerin

  • Le faucon pèlerin ou Falco peregrinus décrit une espèce d'oiseau à l'intérieur du faucon, qui est répandue sur tous les continents de la terre et comprend plusieurs sous-espèces.
  • Depuis les années 70 du siècle dernier, lorsque les faucons pèlerins étaient menacés d'extinction en Europe, les stocks ont continué de se reconstituer.
  • Étant donné que le faucon pèlerin, en particulier en Arabie, est considéré comme un symbole de statut précieux, il a été persécuté dans le passé. Ce n'est que grâce à des mesures de protection strictes que le faucon pèlerin est désormais partout présent et que les agglomérations urbaines et les zones industrielles sont de plus en plus peuplées.
  • Le faucon pèlerin a un plumage bleu-gris foncé sur le dessus et le dos, le côté ventral apparaît blanc ou crème et bandes foncées. À la gorge blanche est une barbe noire frappante.
  • La peau du nez, les cernes, les jambes et les pieds sont jaunes chez les mâles et les femelles.
  • Les sexes ne diffèrent que par leur taille et leur poids. Les mâles, avec une longueur moyenne de 35 centimètres et un poids maximum de 750 grammes, sont nettement plus petits que les femelles, qui pèsent jusqu'à 1300 grammes.
  • Selon leur aire de répartition, les faucons pèlerins vivent dans des zones rocheuses, en hauteur sur les bâtiments, dans les forêts, dans les zones humides ou sur les côtes.
  • Bien qu'ils utilisent des creux d'arbres, des crevasses ou des touffes pour la reproduction, ils ne chassent que dans un espace aérien libre et élevé. Vos proies peuvent être vues depuis les airs ou depuis une salle de contrôle, puis vous surprendre avec un vol rapide.
  • Le faucon pèlerin se nourrit d'oiseaux de différentes tailles et de chauves-souris, selon l'aire de répartition.
  • Après l'accouplement au printemps, la femelle pond entre la mi-mars et entre deux et cinq œufs, ce qui l'incube jusqu'à 38 jours.
  • Après l'éclosion, les jeunes volent après 45 jours au plus tard.
  • Ils restent quelques semaines sur le territoire des oiseaux parents, avant de le quitter et de devenir indépendants.
  • Les écloseries urbaines meurent souvent prématurément des collisions avec les façades des maisons, les fenêtres et autres obstacles dus aux infestations juvéniles.
  • Dans la nature, les faucons pèlerins atteignent l'âge de 15 ans.