Général

La mésange bleue - profil


portrait

nomPhoto: Mésange bleue
Nom latin: Cyanistes caeruleus
classe: Oiseaux
taille: 10 - 12cm
poids: 7 - 10g
âge: 2-3 ans
apparence: plumage jaune-bleu-blanc
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Baies, noix, insectes
propagation: Asie, Afrique du Nord, Europe
origine originale: Europe
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts
ennemis naturels: Oiseaux de proie, martres
maturité sexuelle: avec la première année de vie
saison des amours: Janvier - mars
période d'incubation: 15 jours
taille embrayage: 8 à 15 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la mésange bleue

  • La mésange bleue décrit une espèce de la famille des mésanges et est leur plus petit représentant en Europe.
  • Il habite les forêts, de préférence avec de nombreux chênes et hêtres, ainsi que les parcs et jardins des villes. La Mésange bleue est originaire d'Europe, ainsi qu'aux îles Canaries, en Asie et dans certaines parties de l'Afrique du Nord et vit principalement comme oiseau debout.
  • Avec une longueur de corps ne dépassant pas douze centimètres et un poids d'environ dix grammes, la mésange bleue est à peine la moitié de la taille du moineau commun.
  • Les mésanges bleues vivent souvent près des humains et sont les oiseaux de jardin les bienvenus.
  • Les mésanges bleues sont facilement déterminées par le motif frappant et coloré de leur plumage. En plus du ventre jaune, des ailes bleues vives, des plumes de la queue et de la calotte et du dos vert olive, ils ont également un masque facial noir et blanc frappant. Les mésanges bleues sont considérées comme les seuls oiseaux d'Europe à plumage jaune et bleu.
  • En outre, le chant caractéristique avec un trille clair et le harcelant, qu'ils dégagent d'excitation et d'agressivité, les seins bleus sont facilement reconnaissables.
  • Ils se reproduisent principalement dans des grottes d'arbres laissées par des pics, dans des nichoirs artificiels spéciaux avec de petites ouvertures et souvent même dans des boîtes aux lettres.
  • Les mésanges bleues n'élèvent qu'une seule couvée par an, mais cela peut comprendre jusqu'à douze juvéniles. La femelle se reproduit du début mai à la fin juin. Les poussins éclosent après quatorze jours et restent dans le nid pendant deux à trois semaines. Après la saison de reproduction, les femelles et les mâles se séparent à nouveau.
  • Les mésanges bleues se nourrissent principalement de petits insectes tels que les pucerons, les larves et les arachnides, qu'ils ramassent sur les feuilles et les extrémités des branches. Souvent, ils regardent pendant qu'ils pendent à l'envers sur les branches, avec leur bec court pour atteindre des zones encore moins exposées. À partir de l'automne, les noix et les graines ainsi que les baies et les fruits sont également d'importantes sources de nourriture. Ils sont également heureux d'accepter la nourriture offerte par l'homme sous forme de noyaux et de graines incrustées dans les graisses.
  • Malgré leur petite taille, les mésanges bleues sont des oiseaux conscients qui réclament d'autres espèces d'oiseaux sur les sites d'alimentation et les chassent même souvent. Surtout en hiver, ils apparaissent sur les sites d'alimentation en plus grands groupes, qui se composent également de spécimens d'autres espèces de mésanges.
  • Seulement 20 à 40% des mésanges bleues survivent à la première année de vie. De nombreux jeunes animaux sont victimes d'oiseaux plus gros tels que les faucons à moineau, les crécerelles ou les pics ainsi que les mammifères, comme les martres.
  • Dans les mésanges bleues sauvages ont une espérance de vie d'environ trois ans, en captivité, cependant, ils peuvent être beaucoup plus âgés.