Général

La mésange charbonnière - Affiche Wanted


portrait

nom: Mésange charbonnière
Autres noms: /
Nom latin: Parus major
classe: Oiseaux
taille: 12 - 14cm
poids: 15 - 20g
âge: 2 à 5 ans
apparence: masque de tête noir-bleu, plumage de ventre jaune, ailes alaires olive
Le dimorphisme sexuel: faible
Type nutrition: principalement insectivores (insektivor)
nourriture: Coléoptères, araignées, larves d'insectes, graines
propagation: Europe, Afrique du Nord, parties de l'Asie
origine originale: probablement l'Europe centrale
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique; pendant la saison de reproduction préfère les forêts
ennemis naturels: Pie, faucon, épervier
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Février - avril
la saison de reproduction: environ 14 jours
taille embrayage: 5 à 12 œufs
comportement social: essaimage
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur la mésange charbonnière

  • La mésange charbonnière ou Parus major décrit une espèce d'oiseau chanteur chez les oiseaux passereaux, qui est répandue en Europe, mais se rencontre également dans de grandes parties de l'Asie et du Moyen-Orient.
  • De grands mésanges se trouvent dans les parcs publics et les parcs, jardins et jardins familiaux ainsi que dans les forêts et les prairies.
  • Selon sa zone de distribution, la mésange charbonnière vit en sous-traitance ou en oiseau debout, ce qui est principalement fidèle à sa localisation tout au long de l'année, notamment dans les pays du sud.
  • Les gros seins aiment rester près ou dans les établissements humains et sont les invités bienvenus des propriétaires de jardins. Comme les mésanges bleues, ils sont souvent observés sur les sites d'alimentation, surtout en hiver, mais aussi pendant la saison de reproduction.
  • En tant que zones de reproduction, la mésange charbonnière préfère les forêts denses à forte population d'arbres à feuilles caduques.
  • La caractéristique la plus frappante de la mésange charbonnière est son dessin de tête noir profond à bleu-noir, qui doit également son nom allemand.
  • La couleur noire se poursuit également au niveau de la gorge et sous la forme d'une large bande au milieu de l'abdomen. Le reste du dessous a une couleur jaune citron ou soufre, les ailes apparaissent vert olive.
  • Les joues ressortent clairement dans le visage autrement noir par la coloration blanche.
  • Les gros seins mesurent au maximum quatorze pouces et pèsent une vingtaine de grammes. L'envergure des oiseaux adultes est d'environ 25 centimètres.
  • La mésange charbonnière est un omnivore qui se nourrit à la fois de graines et de noix ainsi que de divers insectes et de leurs larves ainsi que de vers.
  • Les gros seins sont des éleveurs de grottes, qui tapissent doucement leurs nids avec des cheveux, de la mousse et des plumes dans les troncs de vieux arbres. Parfois, une paire de gros seins prend une boîte aux lettres.
  • Dans le nid, la femelle pond jusqu'à douze œufs par couvée, qui sont incubés pendant environ deux semaines.
  • Les poussins restent dans le nid pendant environ trois semaines et sont ensuite nourris par leurs parents pendant environ quatorze jours.
  • L'espérance de vie de la mésange charbonnière est d'environ cinq ans.
  • Beaucoup de mésanges charbonnières sont victimes de pies, chats, faucons ou éperviers.