En détail

Le canard colvert - Affiche Wanted


portrait

nom: Canard colvert
Autres noms: Canard sauvage
Nom latin: Anas platyrhynchos
classe: Oiseaux
taille: 40 à 60 cm
poids: jusqu'à 1,5 kg
âge: 5 à 15 ans
apparence: Mâle: plumes vertes de la tête, plumes du corps blanc-gris; Femelles: plumage brun clair
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourritureGrenouilles, insectes, crustacés, escargots, vers, matériel végétal, graines
propagation: Europe, Asie, Amérique du Nord, Afrique du Nord, Australie et Nouvelle-Zélande
origine originale: Europe, Asie et Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Stehgewässer tels que lacs, étangs et étangs
ennemis naturels: Renard, faucon, martre, raton laveur
maturité sexuelle: au début de la deuxième année de vie
saison des amours: Septembre - octobre
la saison de reproduction: 26-28 jours
taille de la portée: 5 à 15 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le canard colvert

  • Le canard colvert ou Anas platyrhynchos décrit une piscine comptée parmi les oies, qui est répandue en Europe et dans le monde germanophone également souvent appelée canard sauvage.
  • Avec une longueur de corps allant jusqu'à soixante centimètres, une envergure de près d'un mètre et un poids moyen d'un kilogramme et demi, le Canard colvert est considéré comme le plus grand représentant vivant des nageurs en Europe.
  • Il est originaire d'une grande partie de l'Europe, de l'Asie et de l'Amérique du Nord, se rencontre sporadiquement en Afrique du Nord et peut être trouvé par naturalisation aujourd'hui en Australie et en Nouvelle-Zélande.
  • Comme le canard colvert exige peu de son habitat, il est commun dans presque tous les types de plans d'eau, qu'ils soient coulants ou debout.
  • Les canards colverts peuplent les grands lacs et étangs ainsi que les paysages et les eaux vierges des rivières dans les parcs et les grands jardins.
  • Ils sont faciles à reconnaître en raison de leur apparence. Surtout, les drakes (mâles) sont indubitables dans la splendide robe grâce à leur tête et leur cou vert irisé. Entre le cou et le plumage restant court un anneau blanc, le corps est de couleur grise, brune et noire.
  • Le canard colvert femelle et le drake dans la robe de taille sont beaucoup plus discrets et ne peuvent être distingués que par la couleur du bec, qui est toujours jaune chez les canards mâles. Le plumage est brun clair discrètement et gris foncé moucheté, seule une tache bleu vif sur l'aile est perceptible.
  • Comme les canards colverts se croisent parfois avec des canards et d'autres canards, des spécimens dits bâtards peuvent souvent être observés.
  • Le canard colvert se nourrit principalement d'escargots, de vers, de grenouilles et de plantes, mais rejette également les graines et les noix, les fruits et le pain. Parfois, un canard colvert parvient également à capturer une souris.
  • La période de parade nuptiale s'étend de septembre à janvier et se caractérise par de violents combats de drakes autour des canards.
  • Les canards pondent leurs œufs dans des nids de sol bien cachés à partir de mars et les incubent pendant environ quatre semaines.
  • Les poussins quittent le nid immédiatement après l'éclosion, suivent leur mère dans l'eau et mangent leur propre nourriture depuis le début. Ils restent sous la garde de leur mère pendant environ deux mois, les défendant contre les agresseurs.
  • Les canards colverts peuvent vivre jusqu'à vingt ans, mais de nombreux jeunes oiseaux ne survivent pas la première année car ils sont la proie des renards, des martres, des hiboux ou des rapaces.