Information

La gerbille - Affiche Wanted


portrait

nom: Gerbille
Autres noms: Gerbille de Mongolie, gerbille
Nom latin: Meriones unguiculatus
classe: Mammifères
taille: 10 - 12cm
poids: 80 - 120g
âge: 3-4 ans
apparence: fourrure marron clair, péritoine blanc
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Feuilles, racines, herbes
propagation: Asie
origine originale: Asie
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Semi-désert, désert, steppe
ennemis naturels: Buse variable, renard, hibou grand-duc, belette, loup, écureuil terrestre
maturité sexuelle: environ le troisième mois de vie
saison des amours: Février - août
gestation: 21-28 jours
taille de la portée: 4 à 12 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur la gerbille

  • La gerbille ou Meriones unguiculatus décrit une espèce de rongeur, principalement originaire de Mongolie, mais aussi de Chine, de Sibérie et de Mandchourie.
  • La gerbille doit son nom à la gerbille de Mongolie.
  • Le nom commun gerbille dérive du fait que ces rongeurs colonisent les semi-déserts et les déserts ainsi que les steppes et les prairies.
  • La gerbille est étroitement liée aux voleurs et aux hamsters.
  • Il rappelle les souris dans son apparence, atteint des longueurs corporelles de dix à douze centimètres et a une queue tout aussi longue.
  • Selon le sexe, les gerbilles pèsent de 100 à 120 grammes, les mâles étant légèrement plus lourds que les femelles.
  • Alors que les pattes avant sont principalement utilisées pour creuser, manger et se toiletter, les longues pattes arrière extrêmement puissantes et conçues pour la course rapide.
  • La fourrure douce de la gerbille apparaît dans une légère nuance de brun et est de couleur blanche sur le côté du ventre.
  • Le grand noir est frappant, avec de longs yeux bordés de cils et de minuscules oreilles.
  • La gerbille est parfaitement adaptée aux conditions climatiques extrêmes de son pays d'origine. Il résiste aux hivers secs et froids ainsi qu'aux étés secs et très chauds. L'humidité, en revanche, est mauvaise pour eux.
  • Les gerbilles restent généralement bien protégées dans l'herbe et construisent en petits monticules leurs bâtiments, qui se composent de plusieurs, reliés par des couloirs de grottes.
  • En tant qu'herbivores purs, ils se nourrissent de céréales, de graines, de racines, de feuilles et d'herbes.
  • Ils vivent dans des colonies composées de plusieurs familles. Après une période de gestation d'un mois, les femelles donnent naissance en moyenne à six petits nus et aveugles, dont les deux parents s'occupent.
  • L'espérance de vie maximale de la gerbille est d'environ trois à quatre ans, de nombreux animaux étant la proie de prédateurs tels que les belettes, les hiboux, les loups, les renards et les oiseaux de proie.